Удивился царь:
– Немало и без тебя было охотников. Князья, бояре, купцы именитые да генералы искали царевну по всему белому свету – не нашли. Где ты, простой солдат, искать станешь, когда и сам нигде не бывал, ничего не видал!
– Пословица недаром молвится: «Кто едет, тот и правит», – солдат сказал. – Мне, видно, и знать, как царевну разыскать да домой привезти.
– Ну, смотри, солдат, мое царское слово крепкое: найдешь царевну зятем будешь и полцарства отдам при жизни; а не найдешь: мой меч – твоя голова с плеч!
– Двум смертям не бывать, а одной не миновать, – отвечает солдат. Вели корабль снарядить и прикажи капитану во всем меня слушаться.
Велел царь корабль снарядить, и в скором времени Иван-солдат отправился в путь-дорогу.
Плыли близко ли, далеко ли, коротко ли – приплыли к пустынному острову. Говорит солдат капитану:
– Стой здесь и всю команду держи наготове. Я сойду на берег, и, как только вернусь на судно, ты подымай все паруса и уходи отсюда прочь как можно скорее.
Переправился Иван-солдат на берег, поднялся на крутую гору и пошел вдоль острова. Шел, шел, услышал шум в лесу – и вдруг выскочили навстречу два леших. Вырывают что-то друг у друга. Один кричит:
– Мой! Все равно не отдам!
А другой к себе тянет:
– Нет, мой!
Увидели Ивана-солдата, остановились, потом в один голос закричали:
– Рассуди нас, добрый человек! Достался нам в наследство меч-самосек. Меч один, а нас двое, и вот тридцать годов мучимся, бьемся – никак не можем поделить.
Солдат только того и ждал:
– То дело нехитрое. Я стрелу пущу, а вы бегите за ней. Кто скорее найдет стрелу да воротится, тому мечсамосек достанется.
На том и согласились. Полетела стрела, кинулись за ней оба леших, а Иван-солдат схватил меч-самосек да и был таков. Только успел подняться на палубу, как взвились паруса, и побежало судно в открытое море. Плыли еще день и ночь и приплыли в царство Немал-Человека.
Взял Иван-солдат меч-самосек и отправился царевну искать. Недалеко от берега увидал большой дом. Поднялся на крыльцо, распахнул дверь и видит: сидит в горнице царевна, слезами обливается, плачет. Взглянула на солдата:
– Кто ты таков, добрый молодец? Как сюда попал?
– Я Иван-солдат, пришел тебя из неволи выручать да домой увезти.
– Ох, молодец! Сюда-то дорога широка, да отсюда никому поворота нет. Погубит и тебя Немал-Человек, живого не выпустит.
– Кто кого погубит, видно будет, сейчас загадывать нечего, – отвечал Иван-царевич.
Обрадовалась царевна, перестала плакать.
– Как бы ты меня из неволи вызволил да к батюшке с матушкой увез, я с радостью бы за тебя замуж пошла!
– Ну, смотри, давши слово, держись! – сказал Иван-солдат.
Подала царевна Ивану свой перстень:
– Вот тебе мой перстень именной: я своему слову хозяйка.
Только успела вымолвить, как поднялся страшный шум.
– Схоронись, молодец, – крикнула царевна, – Немал-Человек идет!